История - От Ф. А. Декруазиля до Ж.Л. Гей-Люссака - 81 - читать

История аналитической химии(Страница: 81)

Страница: 
81

История читать От Ф. А. Декруазиля до Ж.Л. Гей-Люссака 81

В конце столетия описанный метод применялся почти на всех отбеливающих производствах Западной Европы. В предназначенном для титрования этим методом приборе Декруазиль впервые в аналитической практике применил пипетки и бюретки. Ф. Ахард[277]использовал пипетку для физических испытаний еще в1785г.

Возвратимся к истории кислотно-основного титрования. В1792г. Д. Фордайс[278]впервые использовал щелочь (вместо щелочного карбоната) для определения серной кислоты и впервые же применил фиалковую настойку для установления конечной точки титрования.

Блэк обнаружил и устранил две небольшие ошибки, которые допускали в то время химики-аналитики. Он кипятил раствор, чтобы удалить «связанный воздух», т. е. углекислый газ, и вводил поправку на присутствующую в индикаторе (лакмусе) щелочь. Блэк первым применил' обратное титрование: он добавлял избыток кислоты поттитровалаего раствором карбоната калия, чтобы точка насыщения была более четкой[279].

Основные принципыметода кислотно-основного титрования стали общеизвестны после опубликования в1806г.статьи Декруазиля, озаглавленной «Заметки о щелочах, поступающих в продажу»(«NoticessurlesAlcalisduCommerce») [280].Наибольший интерес в этой статье представляет описание «алкалиметра»—прямого предшественника бюретки. Диаметр алкалиметра равнялся14—16мм, а длина составляла20—22см. Чтобы удобнее было заполнять алкалиметр, вверху сосуда предусмотрено воронкообразное расширение инебольшое отверстие для выхода воздуха. Заполненный до метки сосуд вмещал38г анализируемой жидкости. Правая шкала была разделенана, отметки, соответствующие0,5г, левая—служила для измерения крепости хлорной воды, т. е. использовалась как «бертоллиметр». В40мл воды растворяли10г поташа. «Бюретку» заполняли до нулевой отметки разбавленной серной кислотой. Предложенный Декруазилем метод определения качества поташа был достаточно прост. Скорость вытекания жидкости регулировали, прижимая то слабее, то сильнее палец, закрывающий верхнее отверстие в «бюретке». Когда раствор спускался до деления40,отбирали одну каплю титруемого раствора и переносили ее на пластинку, где находилось немного фиалкового экстракта. Эту операцию повторяли до тех пор, пока в точке насыщения цвет индикатора переходил от зеленого к красному. Среднее значение составляло55,а если расход стандартного раствора был меньше, то считалось, что поташ более низкого качества. Таким же способом определяли карбонат и гидроокись натрия, золу табака и др.

В1809г. Декруазиль ввел в употребление мерную колбу—«небольшой кувшин объемом несколько больше двух децилитров, на горлышке которого алмазной иглой процарапана метка. Объем раствора, налитого до этой отметки, в точности равен2дл».

Методика кислотно-основного титрования по существу не менялась, если не считать небольших усовершенствований, вплоть до появления синтетических индикаторов, т. е. до конца XIX в.

Медиа

See video
Видео
Химический элемент - это вид атомов, характеризующийся определенными зарядами ядер и строением электронных оболочек. В настоящее время известно 110 элементов:...
02.04.2013 | 6:58
3,063
See video
Видео
Сервис Нигма-Химия и многие функции Нигма-математики не имеют аналогов ни в России, ни в мире.Начиная с 2009 года, Нигма разрабатывает интеллектуальную...
02.04.2013 | 6:58
3,685
See video
Видео
Основным источником этанола является нефтехимический синтез, использующий реакцию, гидратации этилена в присутствии различных катализаторов. Известны также...
02.04.2013 | 6:58
3,217