История - Объемный анализ до XIX в. - 78 - читать

История аналитической химии(Страница: 78)

Страница: 
78

История читать Объемный анализ до XIX в. 78

«Для того чтобы обнаружить, какое влияние оказывают кислоты на эти золы и какое их количество разрушает золу, что позволило бы мне составить представление о количестве и силе содержащейся в них соли, я брал драхму чистого поташа и выливал на него смесь одной части селитренного спирта и шести частей воды, которую я буду далее называть кислотной смесью. При смешении начиналось бурное выделение газа, и, чтобы оно полностью закончилось, требовалось12полных чайных ложек смеси. После добавления каждойчайной ложки вспенивание было бурным, но длилось недолго»[270].

Новизна этого метода заключалась в том, что он действительно был объемным, поскольку измерялся (хотя и в чайных ложках) израсходованный объем стандартного раствора. Самый первый пример осадительного титрования описан также Хоумом. Определяя жесткость воды, он добавлял раствор «щелочной соли» до прекращения осаждения[271].

В1767г. в Лондоне вышла в свет монография Уильяма Льюиса, озаглавленная «Опыты и наблюдения над американским поташом. Включая простой метод определения его относительного количества»(«ExperimentsandObservationonAmericanPotashes.WithanEasyMethodofDeterminingtheirRespectiveQualities»).Приготовив водный экстракт поташа, Льюис отделял его от землистых примесей фильтрованием и проводил кислотно-основное титрование:

«Количество кислоты, необходимое для насыщения щелока, следует измерять не каплями или чайными ложками, а определять по весу; точку женасыщения необходимоотмечать не по прекращению выделения пузырьков газа, что чрезвычайно трудно и даже практически невозможно сделать с приемлемой точностью, а по некоторым эффектам, менее сомнительным и более различимым, например по изменению окраски некоторых растительных соков или бумаги,пропитанной ими. Этой цели достаточно хорошо отвечает тонкая фиолетово-красная бумага, в которую упаковывают сахар».

Биографию и работы Льюиса изучали Ф. У. Гиббс[701]и позднее У. Стефен[702].Льюис, сын ричмондского пивовара, родился в1708г. Он обучался в Оксфордском и Кембриджском университетах и окончил последний в1731г., получив степень бакалавра медицины. Начав работать в Лондоне химиком-консультантом, Льюис стал заниматься различными проблемами химического эксперимента. В1745г. он был избран членом Лондонского королевского общества. Вскоре после этого он переехал в Кингстон-па-Темзе, где основал лабораторию специально для исследований в области прикладной химии. Умер Льюис в1781г.

Просмотрев популярную в свое время химическую энциклопедию, составленную Макёром(1766г.), мы пришли к выводу, что кислотно-основное титрование было в то время хорошо известно. Об анализе воды в ней написано: «если вода содержит свободную кислоту или щелочь, то эти вещества можно идентифицировать либо по вкусу, либо по их действию на лакмус или фиалковую настойку, а также добавлением такого количества кислоты или основания, которое необходимо для достижения точки насыщения»[272].

Медиа

See video
Видео
Химический элемент - это вид атомов, характеризующийся определенными зарядами ядер и строением электронных оболочек. В настоящее время известно 110 элементов:...
02.04.2013 | 6:58
3,063
See video
Видео
Сервис Нигма-Химия и многие функции Нигма-математики не имеют аналогов ни в России, ни в мире.Начиная с 2009 года, Нигма разрабатывает интеллектуальную...
02.04.2013 | 6:58
3,685
See video
Видео
Основным источником этанола является нефтехимический синтез, использующий реакцию, гидратации этилена в присутствии различных катализаторов. Известны также...
02.04.2013 | 6:58
3,217