История - Объемный анализ до XIX в. - 77 - читать

История аналитической химии(Страница: 77)

Страница: 
77

История читать Объемный анализ до XIX в. 77

В одной из книг И. Р. Глаубера(1658г.) описан метод, включающий некоторые элементы титрования. Объясняя, как приготовить чистую селитру из азотной кислоты и поташа, Глаубер рекомендует добавлять последний по каплям кspiritum nitri(азотной кислоте) до тех пор, пока «при последующем добавлении пузырьки газа не будут выделяться и пока оба вещества не лишатся своих враждебных характеристик и не убьют друг друга»[265].

Если согласиться с исключительной в своем роде книгой Э. Ранке-Мадсен[266],то датой рождения объемного анализа следует считать1726г. В этом году Клод Жозеф

Жоффруа представил во Французскую академию диссер-] тацию, темой которой была концентрация уксуса. Приведем выдержку из этой диссертации:

«Из проб уксуса различной концентрации мы должныίзатем выбрать с помощью химических операций уксус, ' содержащий больше всего кислоты. Сделать это можно несколькими методами. Я отбирал от каждого типа уксуса около2драхм, помещал пробу в стакан и точно взвешивал. Затем я добавлял тонко измельченный сухой поташ до прекращения выделения пузырьков газа, вследствие чего кислота уксуса исчезала и раствор становился соленым. Когда выделение газа прекращалось, я определял силу уксуса по количеству поташа, израсходованного на поглощение кислоты. Его обычно требовалось около четырех гран для более слабого парижского уксуса и до восьми гран для более крепкого. На орлеанский уксус расходовалось даже И гран, более того, мои эксперименты показали, что уксус из Орлеана может поглотить и12гран поташа»[267].

Таким образом, судя по всему, Жоффруа первым использовал нейтрализацию в аналитических целях. Он применял и «стандартный раствор»—твердый карбонат калия, и «индикатор»—выделение пузырьков газа. Силу уксусной кислоты он характеризовал количеством затраченного «стандартного раствора».

В1747г. Л. Монье[268]описал в чем-то похожий метод определения содержания карбонатов в минеральной воде, однакоследующий за Жоффруа важный шаг в этом направлении сделал не он, а Ф. Венель. В1750г. в отчете об анализе минеральной воды из Сельце Венель сообщил, что применил стандартный раствор вместе (впервые) с индикатором—фиалковым экстрактом.

«Объем серной кислоты, равный объему1унции воды, весил1унцию и6гран. Я разбавил его6частями дистиллированной воды, далее медленно добавил полфунта сельцерской воды, перемешивая растворы и непрерывно нагревая; фиалковый сироп окрасился акрасный цвет, когда было израсходовало28гран этой разбавленной кислоты, что соответствует6гранам концентрированной кислоты»[269].

Венель заключил, что сама вода была не щелочной и что стандартный раствор был затрачен на индикатор, поскольку результаты опыта, проведенного с талой водой, оказались такими же.

В1756г. Фрэнсис Хоум(1719—1813),профессор фармакологии Эдинбургского университета, опубликовал книгу, озаглавленную «Опыты по отбеливанию»(«ExperimentsofBleaching»).В ней он описал метод исследования поташа:

Медиа

See video
Видео
Химический элемент - это вид атомов, характеризующийся определенными зарядами ядер и строением электронных оболочек. В настоящее время известно 110 элементов:...
02.04.2013 | 6:58
3,063
See video
Видео
Сервис Нигма-Химия и многие функции Нигма-математики не имеют аналогов ни в России, ни в мире.Начиная с 2009 года, Нигма разрабатывает интеллектуальную...
02.04.2013 | 6:58
3,685
See video
Видео
Основным источником этанола является нефтехимический синтез, использующий реакцию, гидратации этилена в присутствии различных катализаторов. Известны также...
02.04.2013 | 6:58
3,217