История - Индикаторы - 98 - читать

История аналитической химии(Страница: 98)

Страница: 
98

История читать Индикаторы 98

Еще с глубокой древности было известно, что некоторые растительные экстракты меняют цвет, если их обрабатывают определенными веществами, но изучать это явление начали лишь в эпоху иатрохимии. Как мы уже говорили, Э. Иордан[692]обратил внимание на то, что кусок алой ткани становится синим, если его погрузить в масло винного камня, но если его затем смочить купоросным маслом, то алый цвет ткани восстановится. В своей работе «Опыты и размышления относительно цветов»(«ExperimentsandConsiderationsTouchingColours»)P.Бойль[388]пишет об использовании экстрактов роцеллы красильной (лакмус), василька и кошенили в систематическом качественном анализе. Он применял даже индикаторную бумагу[388]:

«Возьмите крепкий фиалковый сироп, насыщенный цветочной настойкой, капните немного такого сиропа на белую бумагу, а затем капните туда же две-три капли либо спирта, либо уксуса или любой другой кислоты и вы увидите, что под его воздействием фиалковый сироп тотчас же станет красным».

Живший в эпоху флогистона Ф. Гофман[389]установил, что «минеральный дух» (СО2), содержащийся в минеральной воде, представляет собой кислоту, поскольку меняет окраску лакмуса на красную. Возможно, что первым предложил наблюдать за процессом нейтрализации с помощью индикаторов К. Нейман. В1727г. он применил фиалковый экстракт для определения конечной точки при переходе от кислой среды к щелочной[390].Вскоре после этого было обнаружено, что для изменения окраски растительных индикаторов требуется различное количество кислоты, или, иначе говоря, они меняют цвет в различных областях pH. В1775г. Ф. Фонтана[391]заметил, что вода, содержащая угольную кислоту, меняет окраску лакмуса на красную, но не меняет цвет фиалкового экстракта. Т. Бергман[392]писал:

«Синие растительные соки чувствительны к кислотам в различной степени. Так, азотная кислота меняет цвет сахарной бумаги (вероятно, той, в которую заворачивали сахар) на красный, в то время как уксусная кислота такого действия не оказывает. Лакмус становится красным под действием кислого воздуха (угольной кислоты), цвет фиалкового сиропа при этом не меняется. Если таким способом исследовать чувствительность всех синих растительных экстрактов к кислотам, то можно составить шкалу изменения цвета, позволяющую определять относительную силу кислот».

Однако высказанная Бергманом идея измерения величин pH при помощи набора индикаторов была осуществлена лишь спустя почти сто лет.

В качестве индикаторов были испытаны самые различные вещества, но самым популярным оставался лакмус, который к тому же можно было готовить впрок. Морв,своем учебнике пишет, что прихранении в закрытой бутыли лакмус нестоек, но в открытой посуде его можно хранить годами.

Такое положение дел сохранялось довольно долго, хотя ни один из природных индикаторов не удовлетворял полностью аналитиков. Конечная точка фиксировалась не четко,особенно, есликонцентрации солей были велики или титровались слабые кислоты или углекислые соли. Первым синтетическим индикатором можно считать салициловую кислоту. Ее предложил Вайске в1875г. Испытания показали, что в присутствии хлорида двухвалентного железа эта кислота дает фиолетовую окраску, исчезающую в кислой среде и вновь появляющуюся в конечной точке. Однако этот индикатор значительно уступал природным экстрактам[393].В1876г. Ф. Крюгер[394]рекомендовал использовать в качестве индикатора флуоресцеин. В щелочном растворе этот индикатор флуоресцирует, но при добавлении даже одной капли свободной кислоты флуоресценция его гасится. Особенного успеха это предложение не имело, ибо уже в следующем году появился первый синтетический колориметрический индикатор—фенолфталеин. Предложил это соединение в качестве индикатора Э. Лук[395].Вскоре вслед за фенолфталеином появились такие индикаторы, как тропеолин[396]и метиловый оранжевый[397].Последний был введен в практику анализа Георгом Лунге(1839—1923),профессором химической технологии в Цюрихской высшей технической школе. Он в соавторстве с профессором Й. Берлом из Дармштадта написал «Учебник промышленного анализа»(«Lunge—BerlIndustrialAnalytical

Медиа

See video
Видео
Химический элемент - это вид атомов, характеризующийся определенными зарядами ядер и строением электронных оболочек. В настоящее время известно 110 элементов:...
02.04.2013 | 6:58
3,062
See video
Видео
Сервис Нигма-Химия и многие функции Нигма-математики не имеют аналогов ни в России, ни в мире.Начиная с 2009 года, Нигма разрабатывает интеллектуальную...
02.04.2013 | 6:58
3,683
See video
Видео
Основным источником этанола является нефтехимический синтез, использующий реакцию, гидратации этилена в присутствии различных катализаторов. Известны также...
02.04.2013 | 6:58
3,216