История - Аналитические знания - 8 - читать

История аналитической химии(Страница: 8)

Страница: 
8

История читать Аналитические знания 8

Понятие «удельный вес» было известно еще с древних времен или по крайней мере со времеп Архимеда: о применении ареометраговорится в трудах греческих авторов. Гиппократ писал о том, что одинаковые объемы различных жидкостей отличаются по весу, а Гален, великий римский врач, проверял при помощи яиц плотность соленой воды, рекомендованной как лечебное средство[20].Синей[21],греческий алхимик IV—V вв., применял ареометр, который он описывал следующим образом:

«Это цилиндрическая трубка, на которой горизонтальными линиями отмечена мера глубины ее погружениявжидкость. Чтобы трубкасохраняла вертикальное положение в жидкости, к нижнему ее концу следует прикрепить небольшой груз».

Этот инструмент тогда называли гидроскопом. Однако впоследствии об ареометре забыли, и лишь тысячу лет спустя Бойль вновь изобрел его; правда, описывая это открытие, он отдавал должное Архимеду[65].

Арабский ученый аль-Бируни(973—1048)6

Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни — ученый-энциклопедист, уроженец Хорезма. Его сочинения переведены на русский язык{см. Бируни.Избранные произведения, Т.1—3,Ташкент, Фан,1957—1966).—Прим. ред.

определил удельные веса многих веществ. Абу ар-Рахман Хазини (XII в.), автор книги «О весах и мудрости», также занимался определением удельных весов. Оп использовал в этих целях весы и получил поразительно точные результаты (по сравнению с принятыми в наше время величинами) (табл.1).

Таблица1.Сопоставление удельных весов

Вещество

по аль-Бируни или Хазини

современные

значения

Дождевая вода

1,000

1,000

Морская вода

1,041

1,028—1,042

Вино

1,022

0,992—1,038

Мед

1,406

1,410—1,445

Оливковое масло

0,915

0,914

Молоко

1,110

1,028—1,034

Уксус

1,027

1,013—1,083

Каменная соль

2,19

2,161

Олово

7,32

7,28

Кованое железо

7,74

7,86—7,76

Медь

8,66

8,30—8,92

Свинец

11,32

11,34

Ртуть

13,560

13,546

Золото

19,05

19,21

Джабир также указывал на удельный вес как на одну из характеристик металлов наряду с точкой плавления, цветом, блеском иковкостью. Для иллюстрации ниже приведено описание нескольких металлов, взятое из книги Джабира «Итог совершенства магистерия»[23]:

«Золото. Металлическое вещество лимонно-желтого цвета. Очень тяжелое, ковкое, устойчивое при испытании прокаливанием и сжиганием с углем. Растворяется, давая красный раствор и обновляя свою поверхность; легко сплавляется со свинцом и ртутью. Связать его со спиртом (растворить в кислоте?) очень и очень трудно; большой секрет этого искусства ускользает из памяти тех, кто туго соображает.

Свинец. Серовато-коричневый или тускло-белый, тяжелый,не звенящийметалл. Он легко куется и легко плавится. Образует свинцовые белила с уксусной кислотой и сурик при нагревании. Хотя он и далек от серебра, с помощью нашего искусства мы можем превратить его в серебро! (Высокое содержание серебра в свинцовой руде могло быть причиной этого категоричного, но ошибочного заявления.) Его вес не остается постоянным в процессе его превращения. (В заключение говорится, что свинец используется для определения содержания металла сухим методом.)

Медиа

See video
Видео
Химический элемент - это вид атомов, характеризующийся определенными зарядами ядер и строением электронных оболочек. В настоящее время известно 110 элементов:...
02.04.2013 | 6:58
3,063
See video
Видео
Сервис Нигма-Химия и многие функции Нигма-математики не имеют аналогов ни в России, ни в мире.Начиная с 2009 года, Нигма разрабатывает интеллектуальную...
02.04.2013 | 6:58
3,685
See video
Видео
Основным источником этанола является нефтехимический синтез, использующий реакцию, гидратации этилена в присутствии различных катализаторов. Известны также...
02.04.2013 | 6:58
3,217